티스토리 뷰

정보

차례상 준비방법 준비할 팁

산타는여니 2025. 1. 3. 13:44

목차



    반응형

    차례상 준비방법입니다.

     

     

    첫 번째 제사의 기본 차림새 

    어동육서 : 생선은 동쪽 육류는 서쪽

    좌표우혜 : 포는 왼쪽 식혜는 오른쪽

    조율이시 : 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감

    홍동백서 : 붉은것은 동쪽, 흰 것은 서쪽

     

    가장 기본이 되는 차림상 기준 입니다.

     

    설 차례상의 구조와 상차림 방법입니다.

    두 번째 제사상의 음식은 5열로

    1열 반서갱동

    밥과 술은 서쪽 국은 동쪽

    설에는 밥과 국 대신 송편이나 떡국을 사용합니다.

     

    2열 어동육서

    생선과 고기류를 배열하되 생선의 머리는 동쪽 

    꼬리는 서쪽을 향하게 합니다.

     

    3열 육탕/소탕/어탕

    보통은 많이들 생략하시는 부분이라 생략합니다.

     

    4열 나물과 간장 침채 등 나물류 

     

    5열 조율이시

    대추, 밤, 배, 곶감, 한과 배열

     

    세 번째 마지막으로 가장 중요한 팁!

    1. 과일이나 과자는 홀수로 놔야합니다.

    2. 털이 있는 과일은 안됩니다( 복숭아, 키위 등 )

    3. 치로 끝나는 생선은 제사상에 올리면 안됩니다.

    (치로 끝나는 생선은 하급 어종으로 분류되는데, 이것을 제사상에 올리는 것은 예의에 어긋나는 행동입니다)

    4. 제사상에 올라가는 음식은 향이 강한 양념을 하면 안됩니다.

    5.붉은 색 양념은 되도록 쓰지 않도록 합니다.

    6. 빨간 계열이 옷은 되도록 피해주세요.

     

     

     

    가격대별 센스있는 설날 선물 세트 추천 및 에티켓

    안녕하세요. 연이입니다. 2025년 을사년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으세요! 이제 곧 있으면 설날이 다가오는데요. 설날이 되면 가족, 친구, 지인들에게 선물을 많이 하게 됩니다. 하지만

    banhada486.com

     

    반응형