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첫 번째 제사의 기본 차림새
어동육서 : 생선은 동쪽 육류는 서쪽
좌표우혜 : 포는 왼쪽 식혜는 오른쪽
조율이시 : 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감
홍동백서 : 붉은것은 동쪽, 흰 것은 서쪽
가장 기본이 되는 차림상 기준 입니다.
두 번째 제사상의 음식은 5열로
1열 반서갱동
밥과 술은 서쪽 국은 동쪽
설에는 밥과 국 대신 송편이나 떡국을 사용합니다.
2열 어동육서
생선과 고기류를 배열하되 생선의 머리는 동쪽
꼬리는 서쪽을 향하게 합니다.
3열 육탕/소탕/어탕
보통은 많이들 생략하시는 부분이라 생략합니다.
4열 나물과 간장 침채 등 나물류
5열 조율이시
대추, 밤, 배, 곶감, 한과 배열
세 번째 마지막으로 가장 중요한 팁!
1. 과일이나 과자는 홀수로 놔야합니다.
2. 털이 있는 과일은 안됩니다( 복숭아, 키위 등 )
3. 치로 끝나는 생선은 제사상에 올리면 안됩니다.
(치로 끝나는 생선은 하급 어종으로 분류되는데, 이것을 제사상에 올리는 것은 예의에 어긋나는 행동입니다)
4. 제사상에 올라가는 음식은 향이 강한 양념을 하면 안됩니다.
5.붉은 색 양념은 되도록 쓰지 않도록 합니다.
6. 빨간 계열이 옷은 되도록 피해주세요.
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